ED In cucina

Ciambella con fichi caramellati

di Irene Midiri –

 

Settembre e il frutto del mese. I fichi sono frutti antichissimi, già citati nella Bibbia e già se ne conoscevano le proprietà. Hanno un alto contenuto di zuccheri facilmente assimilabili e per questo motivo rappresentano una fonte di energia prontamente utilizzabile dal nostro organismo. La discreta presenza di vitamina A, in abbinamento al potassio, al ferro ed al calcio, risulta avere proprietà benefiche e rinforzanti nei confronti di ossa e denti. Anche la vista e la pelle sono in grado di trarre benefici da queste sostanze. Un’altra proprietà nota dei fichi è quella lassativa, dovuta principalmente alla presenza di fibre e mucillagini. Si narra che sia Platone che Plinio ne fossero grandi consumatori perché secondo loro migliorava l’intelligenza e la forza fisica. E per affermare queste grandi verità i paesi mediterranei sono grandi coltivatori e consumatori di queste delizie. Le varietà di fichi sono moltissime, oltre 150, e si distinguono, oltre che per le dimensioni, anche per i colori che possono essere verdi, marroni, viola e neri. Le varietà più apprezzate e commercializzate sono quelle verdi e nere. Anche nel nostro giardino abbiamo piante di fichi di colore diverso che maturano nell’arco di tutta l’estate, ma la la maggiore concentrazione è proprio a fine estate. Potevo non fare qualche dolcetto?

fichi 2

 

INGREDIENTI per uno stampo di 22 cm

  • 200 g di zucchero semolato
  • 150 g di  burro
  • 200 g di  farina 0
  • 110 g di uova intere
  • 5 ml di estratto di vaniglia
  • 50 g di amido di mais
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 150 ml di acqua minerale frizzante
  • 1 g di sale
  • 30 g di zucchero di canna
  • 500 g di fichi

 

PREPARAZIONE

Accendiamo il forno a 180°

Mettiamo in planetaria con il gancio a foglia, il burro a temperatura ambiente con lo zucchero semolato e montiamo fino a schiarirlo. Aggiungiamo le uova un po’ alla volta fino a completo assorbimento. Mescoliamo le farine con il lievito e le setacciamo prima di versarle gradualmente in planetaria, alternando con l’acqua. Per ultimo inseriamo la vaniglia e il sale. Spennelliamo lo stampo con lo “staccante” o con burro e farina e sistemiamo sul fondo prima lo zucchero di canna e poi  i fichi tagliati in quarti. Versiamo l’impasto  e sistemiamo gli altri fichi a corona.

Mettiamo in forno per 30/35 minuti. Sformare quando si sarà intiepidita.

Per le foto passo passo andate sul mio blog:

http://blog.giallozafferano.it/irene57/ciambella-con-fichi-caramellati/

 

 

 

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