ED In cucina

Torta di mele montata

di Irene Midiri –

Le torte di mele si possono fare in mille modi diversi e piacciono sempre a tutti. Questa è una ricetta del maestro Luca Montersino  con piccolissime mie variazioni. Delicata e con tante mele per renderla ancora più ricca di sapore e consistenza.

INGREDIENTI per uno stampo da 24 cm

  • 90 g di tuorli
  • 180 g di albumi
  • 40 g di  zucchero di canna integrale
  • 400  g di mele già sbucciate
  • 10 ml di rum
  • 8 g di lievito per dolci
  • 250 g di farina 00
  • 200 g zucchero a velo
  • 250 g di burro a temperatura ambiente
  • 5 ml di estratto di vaniglia o la polpa di una bacca

PROCEDIMENTO

Facciamo a cubetti le mele già sbucciate e versiamo il rum, mescoliamo con lo zucchero di canna.

Montiamo per prima cosa gli albumi a neve ben ferma con la frusta a filo nella planetaria o con delle normali fruste elettriche, mettiamoli da parte in una ciotola.

Accendiamo il forno a 180°

Montiamo adesso il burro a temperatura ambiente fatto a tocchetti insieme allo zucchero a velo setacciato

Aggiungiamo i tuorli un po’ alla volta aspettando che il precedente sia assorbito

Adesso aggiungiamo la farina e il lievito setacciati sempre con gradualità

Aromatizziamo con la vaniglia e mettendo la macchina al minimo “sacrifichiamo” 2 cucchiai di albumi montati per allentare un po’ l’impasto.

Aggiungiamo adesso l’altro albume manualmente aiutandoci con una spatola o un cucchiaio di legno

Scoliamo le mele dal loro sughetto e lo conserviamo perché ci servirà dopo.

Mescoliamo un terzo delle mele con l’impasto e poi lo versiamo  in uno stampo da 24 cm a cerchio apribile già foderato con carta forno.

Sistemiamo le mele sopra la torta e inforniamo  a 180° in forno statico per 60 minuti circa.

Appena sfornata spennelliamo la torta con lo sciroppo messo da parte che le darà carattere e un’aromaticità più consistente.

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Se volete vedere tutti i passaggi seguite questo link:

http://blog.giallozafferano.it/irene57/torta-di-mele-montata/

 

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Irene Midiri

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