ED In cucina

Semifreddo al Caffè

di Irene Midiri –

Il semifreddo mi è sempre piaciuto molto e da noi in Sicilia è un must. Da ragazza ne mangiavo una quantità imbarazzante… scherzo (più o meno) ma in tutti i gusti l’apprezzavo tanto. Io credo che la famosa coppa del nonno abbia preso spunto dalla nostra tradizione, ma l’originale resta sempre la migliore…..

Oggi l’ho voluto preparare a modo mio, al caffè. In verità è molto semplice ma soprattutto molto buono!!!

INGREDIENTI PER 9 PORZIONI

  • 1 tazzina di caffè ristretto
  • 2 cucchiai colmi di caffè solubile
  • 1 cucchiaino di cacao amaro
  • 500 ml di panna fresca da montare
  • 3 uova
  • 150 g di zucchero

PREPARAZIONE

Mettere la tazzina di caffè in frezeer e cominciare montando i tuorli con lo zucchero finché saranno spumosi.

Montare la panna e anche gli albumi, mescolare delicatamente i tre composti e prendere dal freezer il caffè. Versare il caffè solubile e il cacao, mescolare bene  e unire alla crema precedente. Versare poi la crema ottenuta in bicchieri di plastica o in stampini da muffins e mettere in freezer per almeno 2 ore.

Servire capovolto su un piattino decorato con cacao in polvere o chicchi di cioccolato, lo si può preparare anche direttamente nel contenitore in cui lo servirete. Se non volete aspettare che si sciolga un po’ ( basteranno 10 minuti) potete aggiungere uno o due cucchiai di liquore secco nell’impasto finale, così manterrà morbido.

 

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