ED In cucina

Torta Dobos

di Irene Midiri –

Era già da molto tempo che avevo adocchiato questa torta, ma il maestro Ernst Knam mi ha proprio fatto venire la voglia di prepararla….

E andiamo quindi a fare la versione di Knam della più famosa torta Ungherese inventata dal pasticciere ungherese József C. Dobos nell’anno 1884 tutt’ora molto buona, anche se dobbiamo ammettere che non è consigliata a chi sta a dieta…..

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INGREDIENTI

Per la base

  • 300 g di zucchero a velo
  • 300 g di burro
  • 240 g di tuorli
  • 1 bacca di vaniglia
  • 200 g di albumi
  • 60g di zucchero semolato
  • 260 g di farina 00

Per la farcia

  • 350 g di burro
  • 100 g di cioccolato fondente al 70%
  • 100 g di zucchero a velo
  • 30 g di cacao in polvere
  • 30 ml di rum

Per il caramello

  • 200 g di zucchero semolato
  • 30 g di burro

Per la decorazione

  • 200 g di granella di nocciole

PROCEDIMENTO

Per la base della torta

Montare a crema il burro  con lo zucchero. Unire  i tuorli e i semi della bacca di vaniglia continuando a  montare la massa, aggiungere molto delicatamente anche la farina. Montare l’albume con lo  zucchero semolato e unire delicatamente all’impasto. Rivestire  la placca del forno con  la carta forno e disegnare  il perimetro di due dischi, utilizzando l’anello di una torta a cerchio apribile, o anche usando un coperchio da 24 cm . Capovolgere la carta perché il disegno non sia a contatto con l’impasto. Distribuire l’impasto all’interno dei dischi disegnati, bisogna  cuocere in totale 6 dischi. Infornare a 200 gradi per circa 15 minuti. Quando i dischi della base saranno cotti e freddi rifilarli bene con l’aiuto dell’anello e un coltellino Montare il burro con lo zucchero a velo. Sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria e unire alla crema, poi aggiungere il cacao in polvere e il rum.

Per il caramello

Caramellare lo zucchero e poi unire il burro sempre mescolando.Non deve raffreddare troppo perché bisogna spatolare il caramello ottenuto su un disco di pasta Dobos e tagliare subito a fette finché è ancora caldo usando un coltello a lama liscia spalmato di olio di semi.

Per montare la torta

Coprire ogni disco con la crema preparata e poi spatolare e lisciare anche i bordi che verranno decorati con la granella di nocciole.Sistemare l’ultimo disco decorato con il caramello. Tenere in frigo fino a 10 minuti prima di servire.

Per vedere le foto passo a passo visitate il mio blog:

http://blog.giallozafferano.it/irene57/torta-dobos/

 

 

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Irene Midiri

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