ED In cucina

Lasagne di zucchine

di Irene Midiri –

Le Lasagne di  zucchine hanno un sapore delicato proprio per la dolcezza della zucchina, ma reso un po’ più deciso dalla farcitura realizzata con mortadella e provola semi-piccante. Naturalmente anche quella dolce starà benissimo, è solo una questione di gusti.Il risultato è molto saporito e nutriente, ma il piatto è decisamente più leggero delle lasagne tradizionali, inoltre è privo di glutine se la besciamella si fa con l’amido di mais invece della farina, quindi perfetto per gli intolleranti e per i celiaci. Questo piatto come la pasta al forno tradizionale si presta ad essere portata ad un pic-nic o servita in buffet già porzionata.

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Ingredienti per 6 persone

  • 1,200 kg di zucchine
  • 150 g di mortadella
  • 200 g di provola o provolone semi-piccante
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • una manciata di pane grattugiato (usate quello gluten free se la preparate per celiaci)
  • sale q.b.
  • Olio aromatizzato al basilico q.b.

Per la besciamella

  • 500 ml di latte
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina 00 (amido di mais se preparate per celiaci)
  • 3 g di sale
  • noce moscata q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento

Per preparare le lasagne di zucchine bisogna prima di tutto affettare sottilmente le zucchine con una mandolina e disporle a strati in un colapasta con un po’ di sale a perdere l’acqua di vegetazione, perché non verranno cotte prima, ma sistemate direttamente nella pirofila di cottura. Lasciatele per almeno un quarto d’ora.

Nel frattempo preparare la besciamella. Scaldare il latte fino a poco prima che raggiunga il bollore. In una casseruola sciogliere il burro e poi versare la farina mescolando velocemente con una frusta. Questo è quello che si chiama “roux”, farlo più o meno tostato conferirà un sapore più deciso o delicato alla salsa. Appena tutto sarà ben amalgamato e senza grumi, versarvi il latte continuando a mescolare. Aggiungere il sale, il pepe appena macinato e una grattatina di noce moscata. Quando si sarà addensata e avrà raggiunto il bollore spegnere.

Tamponare bene le zucchine e cominciare a montare le lasagne di zucchine.

Fare sul fondo della pirofila un leggero strato di besciamella e sistemare ben allineate le fettine di zucchine, coprire con uno strato di besciamella su cui distribuire parte della mortadella a pezzetti, così come la provola, e spolverare con il parmigiano.

Fare tutti gli strati fino alla fine degli ingredienti e coprire il tutto con il pane grattugiato.

Infornare a 200° in forno già caldo per 25/30 minuti o fino a quando avrà formato sulla parte superiore una bella crosticina dorata.

Fare intiepidire e irrorare con l’olio al basilico prima di porzionarle.

Le lasagne di zucchine sono ottime anche fredde, poiché mantengono inalterato tutto il loro sapore, saranno anzi più compatte e profumate.

Troverete le foto di tutti i passaggi sulla pagina del mio blog:

http://blog.giallozafferano.it/irene57/lasagne-di-zucchine/

 

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Irene Midiri

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