ED In cucina

Il pranzo di famiglia – idee e ricette per il pranzo della domenica


di Irene Midiri _

Credo che ancor oggi molte famiglie italiane amino riunirsi e condividere il pranzo della domenica. E’ una tradizione che ci coinvolge e ci fa ritrovare tutto il calore che una vera famiglia deve dare. Amiamo preparare i piatti che piacciono ai nostri figli e ai nuovi membri che via via si sono inseriti e ai quali cerchiamo di far conoscere altre tradizioni lontane dalle loro. Può nascere anche un piacevole scambio di ricette e di sapori che non può che arricchirci.

Se vogliamo proprio coccolare i nostri cari prepariamo un antipasto che viene da lontano, che ha bisogno di cure e tempo, ci servono 3 giorni e questo per me significa donare davvero tutto l’amore che possiamo…

Salmone marinato alla Svedese

Partiamo dalla scelta del pesce che naturalmente deve essere freschissimo e possibilmente selvaggio, ma se non lo trovate anche quello di allevamento dà buoni risultati. Per preparare un antipasto per 8 persone  è sufficiente un pezzo intero di circa 1,200 kg ma se pensate di consumarlo potete usare anche un salmone intero a cui va tolta la testa. Se ne avete la possibilità fatevi aprire il pesce e togliere la spina centrale lasciando interi i due filetti.

INGREDIENTI per 8 persone

  • 1,200 Kg di salmone
  • 1 kg di sale marino grosso
  • 1 kg di zucchero bianco o di canna
  • 50 gr di pepe nero in grani o misto con bianco e verde
  • 1 cucchiaio di semi di anice o aneto o in stagione 2 mazzetti di aneto fresco

PREPARAZIONE

Dopo aver lavato e asciugato il pesce, controllare che non ci siano spine toccandolo delicatamente con i polpastrelli della mano e nel caso eliminarle con una pinzetta. Sistemare su un tagliere i due filetti con la pelle verso il basso e cospargerli con il pepe pestato grossolanamente in un mortaio. Distribuirvi anche i semi di aneto o le foglie sminuzzate.

A questo punto accoppiare i due filetti   e preparare la marinata. Mescolare accuratamente il sale e lo zucchero e preparare uno strato sul fondo di un contenitore di vetro o di coccio, ma se fosse di metallo isolarlo con della pellicola.                    IMG_20140317_201636 Adagiarvi i due filetti accoppiati e ricoprirli con la miscela di zucchero e sale.

IMG_20140317_201237 Ricoprire il tutto con pellicola e mettervi sopra un peso . Io ho messo un tagliere con sopra un peso di circa 2 kg.  Mettere in frigo a marinare. Passate 24 ore estrarre dal frigo il contenitore e togliendo delicatamente la miscela di sale e zucchero capovolgere il pesce  invertendo la parte della pelle . Rimettere  la salamoia sul pesce  e lasciare in frigo ancora per 48 ore. Togliere il contenitore dal frigo

IMG_20140317_201415e liberare il pesce dalla salamoia, aprirlo ed eliminare il liquido che si è prodotto tamponandolo con carta da cucina.

IMG_20140317_201802Eliminare residui salini se ci fossero ed affettare il pesce in diagonale.

IMG_20140317_202638Io ho accompagnato le fettine con una emulsione di senape di digione con olio EVO e una spruzzata di aceto di mele e pochi semi di aneto.IMG_20140317_202631IMG_20140317_203639Per accompagnare il salmone si può usare anche della panna acida  su delle patate cotte a vapore.

 

Passiamo adesso ad un  primo piatto che preparo spesso quando siamo tutti insieme sono le Lasagne gamberi e zucchine delicate ma dal sapore morbido e avvolgente

 

Ingredienti per 6 persone

  • 1600 gr di zucchine (circa 10)
  • 500 gr di code di gamberi freschi o surgelati
  • 2 scalogni
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g di burro
  • 100 g di farina 00 per la besciamella
  • 300 g di farina 0 o quella che preferite per la pasta
  • 1 lt di latte
  • 3 uova
  • noce moscata
  • olio q.b.
  • sale q.b
  • pepe q.b.
 Cominciamo preparando  la nostra lasagna con la preparazione della sfoglia: mettiamo la farina a fontana sul tavolo da lavoro, rompiamo le uova e  le mettiamo al centro, aggiungiamo olio e sale, mescoliamo con una forchetta aggiungendo man mano la farina dai bordi verso il centro e poi continuiamo lavorando l’impasto con le mani. Aggiungiamo anche un cucchiaio d’acqua, per rendere l’impasto più soffice.
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Quando sarà bello morbido formiamo una palla, avvolgiamola nella pellicola trasparente e lasciamola in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso questo tempo stendiamo la pasta sul tavolo aiutandoci con un matterello o se l’avete con la macchinetta per la pasta. Facciamo dei rettangoli di pasta molto sottile. Se abbiamo poco tempo o se vogliamo accelerare il lavoro possiamo acquistare i fogli di pasta fresca già pronti, ma scegliamo quella ultrasottile.
 Per preparare  il condimento friggiamo gli scalogni a cui aggiungeremo sei zucchine  tagliate a tocchi grossi e le lasciamo stufare un pochino, aggiungiamo sale, pepe e  un po’ d’acqua e lasciamo cuocere con il coperchio. Quando saranno pronte frulliamole con un mixer e facciamo raffreddare .

DSCN4899Mentre aspettiamo che le zucchine si freddino prepariamo la besciamella.

Riscaldiamo il latte in una pentola e in un’altra facciamo sciogliere il burro sul fuoco insieme alla farina, amalgamiamo bene per non causare dei grumi, spegniamo e aggiungiamo il latte sempre amalgamando il tutto. Rimettiamo la pentola sul fuoco a fiamma bassa, insaporiamo con un pizzico di noce moscata, saliamo e lasciamo cuocere fino a bollore.

Facciamo a cubetti le zucchine rimaste e lasciamole soffriggere in una padella  con un po’ di olio.

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Scottiamo rapidamente i gamberi, facendo poi raffreddare entrambi.

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Mescoliamo la besciamella con la crema di zucchine, amalgamiamo e iniziamo a comporre la lasagna mettendo sulla base della teglia un po’ di besciamella, per non far attaccare la pasta. Stendiamo i fogli di pasta ancora crudi e copriamoli con altra besciamella, qualche gambero tagliuzzato, le zucchine fritte e una spolverata di parmigiano continuando così fino a terminare tutti gli ingredienti, sulla quinta mettere tutti i gamberi rimasti interi, dovrebbero venire sei strati.

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Sull’ultimo strato cospargiamo solo la besciamella e il parmigiano grattugiato. Cuociamo a 190° per 30 minuti e lasciamo riposare per 10 minuti prima di servire.

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 Abbiniamo un secondo piatto che piacerà sicuramente a tutti
Cotolette alla Siciliana
Ingredienti per 6 persone
  • 900 g di girello o rosa di vitello a fettine
  • 400 g di pane grattugiato
  • 75 g di parmigiano grattugiato
  • 75 g di pecorino stagionato grattugiato
  • un mazzetto di prezzemolo tritato
  • 1 spicchio di aglio tritato finemente
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 4/5 uova
  • olio EVO q.b.

Preparazione

Prepariamo le fettine praticando dei taglietti sui bordi per evitare che si arriccino durante la cottura.

Battiamo le uova in una ciotola con 2 prese di sale.

Prepariamo la panatura mescolando bene tutti gli altri ingredienti e poi strofiniamo tra le mani per rendere ancora più omogeneo il tutto.

Passiamo ogni fettina prima nell’uovo e poi nella panatura pressando bene per evitare che si stacchi durante la cottura.

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Scaldiamo bene l’olio in una padella capiente e friggiamo le cotolette fino a completa doratura. Scolare su carta assorbente e servire ancora ben calde

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Accompagniamo le cotolette con un’insalatina verde condita leggermente.

Noi amiamo molto le Cheese-Cake e a questo menu ne accosterei una al limone per terminare in dolcezza il pranzo di famiglia

Vediamo subito gli ingredienti:

Per la base

150 gr di farina 00

55 gr di zucchero superfino (tipo zefiro)

100 gr di burro freddo a pezzetti

Per la farcitura

330 gr di formaggio spalmabile (tipo philadelphia)

500 gr di ricotta vaccina

4 uova

295 gr di zucchero superfino

60 ml di succo di limone

la buccia grattugiata di 2 limoni

1/2 cucchiaino di semi di vaniglia o di estratto di vaniglia

1 e 1/2 cucchiaio di amido di mais

1 e 1/2 cucchiaio di acqua

Per la decorazione

250 gr di panna fresca

2 cucchiai di zucchero a velo

1 cucchiaio di succo di limone

julienne di buccia di limone

 

Vediamo adesso come realizzarla:

Accendere il forno a 170 gradi e portare a temperatura.

Mettere la farina, il burro e lo zucchero  in una ciotola impastando velocemente con la punta delle dita, o miscelare il tutto in un robot da cucina per pochi secondi.

Disporre il tutto in una teglia a cerchio apribile, di 20 cm di diametro se la preferite molto alta come le originali americane o anche poco più grande se volete una misura tradizionale.

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Infornare e  cuocere per 30 minuti circa o fino a quando vedrete la pasta dorata, poi tirarla fuori dal forno e preparare la farcitura.

Mettere tutti gli ingredienti nel robot o nella planetaria fino ad ottenere una crema densa e omogenea ricordando di inserire come ultimo ingrediente la fecola sbattuta con l’acqua , servirà a dare maggiore cremosità al tutto.

Versare la crema ottenuta  sulla base già cotta

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e infornare nuovamente a 170 gradi per 30 minuti e poi proseguire a 150 gradi per altri 30 minuti.

A questo punto spegnere  e lasciare lo stampo dentro al forno per almeno 1 ora o fino a raffreddamento.

Spostare il dolce in frigorifero per qualche ora

Per la decorazione montare la panna ben fredda con lo zucchero a velo e il succo di limone e usare la vostra fantasia !!!

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