ED In cucina

ED in cucina: Mini Jaffa Cake

di Irene Midiri –

I Mini Jaffa Cake sono  buonissimi dolcetti all’arancia di origine inglese che preparavano con le arance provenienti da Jaffa famosa città israeliana. Io le ho preparate con le arance bio del mio albero, quindi sicuramente buone e sane…..

Sono davvero deliziose queste tortine anche se molti le chiamano biscotti, ma poiché sono realizzate con una base di pan di Spagna e una gelée di arance ricoperte di cioccolato io preferisco chiamarle tortine al massimo pasticcino d’arancia.

Ho preparato le Mini Jaffa Cake sia ricoperte di cioccolato fondente come da tradizione ma anche con cioccolato bianco, buone in entrambi i casi!

Ma andiamo a vedere come realizzare le Mini Jaffa Cake.

 

Ingredienti:

Per il pan di Spagna:
  • 2 uova grandi, a temperatura ambiente
  • 50 g zucchero semolato fine
  • 1/4 cucchiaino vaniglia estratto
  • 60 g farina 00
Per le gelée:
  • 50 g zucchero semolato fine
  • 120 ml succo di arancia
  • 8 g gelatina in fogli (colla di pesce)
Per la copertura:

Procedimento:

Preparate il ripieno:

  • Mettete la colla di pesce in ammollo in acqua fredda per 10-15 minuti.
  • In una casseruola mettete lo zucchero e il succo di arancia e portate quasi a ebollizione senza farla raggiungere.
  • Spegnere il fuoco e  aggiungete la gelatina ben strizzata e mescolate fino a quando tutto sarà fluido e senza grumi.
  • Versate un cucchiaio colmo del composto di arancia in uno stampo in silicone o in uno da muffins ricoperto di carta stagnola.
  • Fate raffreddare per 1-2 ore, finché le gelée non si saranno solidificate.

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  • Utilizzate questo tempo per far asciugare le fette di arancia coperte di zucchero di canna in forno alla temperatura di 100°

Preparate nel frattempo il pan di Spagna:

  • Preriscaldate il forno a 180°C.
  • Mettete le uova e lo zucchero in una ciotola capiente e ponetela sul fuoco a bagnomaria.
  • Montate il composto con le fruste elettriche finché non sarà ben gonfio e spumoso – saranno necessari 4-5 minuti.
  • Rimuovete la ciotola dal bagnomaria, aggiungete la vaniglia e incorporate la farina manualmente lasciandola passare da un setaccio.
  • Suddividete l’impasto del pan di Spagna nelle cavità dello stampo in silicone  o da muffins che avete precedentemente usato per le gelée, (circa 1 cucchiaio in ognuna). Cuocete per 8-10 minuti o finché uno stuzzicadenti non esce pulito.
  • Fate raffreddare le tortine per 5 minuti nello stampo, quindi rimuovetele e adagiatele su una griglia per farle raffreddare completamente.
  • Quando le tortine saranno fredde spennellate la gelatina ai mandarini o una marmellata sciolta leggermente, adagiate le gelatine sui dischi di pan di Spagna.

Preparate la copertura:

  • Sciogliete il cioccolato a bagno maria finché non è ben liscio e omogeneo.
  • Lasciate raffreddare quasi fino alla solidificazione e ricoprite le gelatine, facendo arrivare il cioccolato fino ai bordi delle tortine. Fate attenzione, se il cioccolato è ancora caldo scivolerà sulla gelée. Adagiate su ogni tortina uno spicchio di arancia glassata.
  • Lasciate riposare e fate rapprendere il cioccolato prima di servire le Mini Jaffa Cake.

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Come sempre potrete vedere tutti i passaggi fotografici sul mio blog:

http://blog.giallozafferano.it/irene57/mini-jaffa-cake-re-cake-2-0-19/

 

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