ED In cucina

Ciambellone ricotta e uvetta

di Irene Midiri –

Ciambellone ricotta e uvetta è un buono e sano dolce da dispensa, uno di quelli che si può consumare durante una ricca colazione ma anche a merenda con un ottimo tè o cioccolata calda quando abbiamo voglia di coccolarci e regalare un sorriso ai nostri ospiti.

Ingredienti

  •  200  g di farina 0
  • 100 g di fecola di patate
  • 300 g di ricotta vaccina o di pecora
  • 300 g zucchero semolato
  •  200 g di  burro fuso
  • 170 g di uova intere (circa 3)
  • 16 g di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di un limone possibilmente bio
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g di uvetta sultanina
  • zucchero a velo Q.B. per decorazione

Preparazione

Mettere a bagno in acqua tiepida l’uvetta, se volete un sapore più deciso aggiungete qualche cucchiaio di rum o altro liquore a vostra scelta

Accendere il forno a 170°

Montare le uova con lo zucchero fino a renderle chiarissime

Nel frattempo setacciare insieme la farina con la fecola e il lievito

Setacciare la ricotta

Aggiungere alla montata di uova lentamente con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto prima la ricotta poi il burro a filo e sempre delicatamente le polveri

Aggiungere il sale e la buccia di limone grattugiata, per ultima l’uvetta già asciugata e passata nella farina e setacciata per eliminare l’eccesso di farina.

Versare in uno stampo a ciambella già imburrato e infarinato o utilizzare il magico staccante spennellandolo su tutto l’interno.

Infornare e cuocere il ciambellone ricotta e uvetta per circa 40 minuti. Fare la prova stecchino per controllare la cottura e poi far raffreddare su una gratella

Quando il vostro ciambellone ricotta e uvetta sarà  freddo sarà ancora più buono decorato con zucchero a velo

Il ciambellone ricotta e uvetta se lo gradite si accompagna molto bene con panna montata e frutta fresca diventando così anche un dolce per le grandi occasioni.

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Irene Midiri

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